Классификация залоговых правоотношений

Можно выделить следующие наиболее важные черты залога, присущие, за некоторым исключением, большинству его видов:

  • права залогодержателя есть права на чужое имущество;
  • право залога следует за вещью (переход права собственности или права хозяйственного ведения от залогодателя к другому лицу не прекращает залоговых отношений);
  • залог производен от основного обязательства. Производность залога от обеспечиваемого им обязательства проявляется в том, что залоговое обязательство возникает постольку, поскольку существует основное обязательство. Не может возникнуть залоговое отношение, если нет основного обязательства;
  • залог зависим от основного обязательства. Зависимость залога проявляется в том, что залогом может обеспечиваться только действительное требование: если недействительно основное обязательство, то недействительно и соглашение о залоге. Если договор, порождающий основное обязательство, должен быть заключен в нотариальной форме, то в такую же (нотариальную) форму следует облечь и договор о залоге. При прекращении основного обязательства прекращается и право залога и т.п.

Для возможности более полного практического применения всего многообразия залоговых правоотношений предлагается также провести их классификацию по приведенным далее признакам, которые могут служить только исходным материалом для дальнейшего исследования залоговых правовых институтов.

Классификация залоговых отношений

Указанное выше разграничение, произведенное в зависимости от вида обеспечивающего имущества, целесообразно дополнить классификацией в зависимости от наличия признака оборотности, то есть от того, выдается ли при залоге соответствующая ценная бумага (закладная), удостоверяющая права обеспеченной стороны по обеспеченному обязательству и по обеспечивающему обязательству.

Классификация залоговых отношений в зависимости от наличия признака оборотности

Разница между оборотными видами залога и необоротными состоит в форме легитимации (занесение в соответствующий реестр необходимых записей (например, при ипотеке) и составление особого вида ценных бумаг - закладных) и в форме передачи третьим лицам залоговых прав.

В действующем законодательстве Российской Федерации предусматривается возможность составления закладной только при ипотеке. Однако нет объективных причин для закрепления на законодательном уровне возможности составления закладных или иных подобных ценных бумаг при залоге движимого имущества и отчуждаемых имущественных права (см. раздел настоящей работы, посвященный закладной).

По визуальному обозначению залога выделяют:

  1. твердый залог (твердый пигнус, твердая фидуция, твердая коммиссория);
  2. залог без наложения знаков, свидетельствующих о залоге (необозначенный пигнус, необозначенная фидуция, необозначенная коммиссория).

В зависимости от лица, которое выступает обеспечивающей стороны, можно указать:

  • внутренние залоговые способы обеспечения, при которых залогодателем выступает должник по обеспеченному обязательству;
  • внешние залоговые способы обеспечения (залогодатель - третье лицо, не являющееся стороной обеспеченного обязательства).

Основные особенности и возможные правила регулирования внешнего обеспечения рассмотрены выше в соответствующем параграфе первой главы.

По основанию возникновения выделяют:

  • договорной залог;
  •  
  • законный залог.

Принятое в праве ряда стран выделение в качестве основания возникновения залога судебное решение представляется излишним, потому что судебный залог по существу является разновидностью законного залога, так как возникает в предусмотренных законом случаях.

Для возникновения законного залога в соответствующем нормативном акте должны быть конкретизированы:

  • юридические факты, при наличии которых автоматически в силу закона возникает право залога;
  • обеспечивающее имущество;
  • обеспеченное обязательство.

В зависимости от требования к регистрации залоговые договоры можно разделить на сделки:

  • с правоустанавливающей регистрацией (ипотека);
  • с информационной регистрацией (регистрацией залога транспортных средств, ценных бумаг и иных движимых объектов, требующих регистрации);
  • не требующие регистрации.

Для отнесения сделок к первым двум категориям необходимо специальное закрепление соответствующих требований в действующем законодательстве.

Несоблюдение правоустанавливающей регистрации влечет признание соответствующих залоговых сделок ничтожными. В то время как несоблюдение требований информационной регистрации не порождает данных последствий. Необходимо обратить внимание, что в ряде стран перечень обеспечивающего имущества, залог которого нуждается в регистрации, может отличаться от аналогичного перечня в России. Например, в Швейцарии нуждается в регистрации залог крупного рогатого скота, на Украине - залог товаров в обороте и т.п.

В зависимости от того, на какой из сторон обеспечивающей сделки лежит риск случайной гибели либо случайного повреждения заложенного имущества выделяют:

  • залог с сохранением риска за обеспечивающей стороной;
  • залог с переходом риска к обеспеченной стороне;
  • залог с переходом риска к залоговому хранителю;
  • залог с обоюдным риском за обеспечивающей и обеспеченной стороной.

По факту обладания правом собственности на обеспечивающее имущество на момент заключения обеспечивающей сделки можно выделить:

  • залог имеющегося имущества, то есть имущества, право собственности на которое принадлежит обеспечивающей стороне на дату заключения обеспечивающей сделки;
  • залог будущего имущества обеспечивающей стороны;
  • залог всего имущества обеспечивающей стороны (с ограничениями, указанными в параграфе настоящей работы "Залог всего имущества должника").

В зависимости от объема обеспеченных требований можно разделить:

  • полное обеспечение (залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов обеспеченной стороны на содержание обеспечивающего имущества и расходов по взысканию);
  • частичное обеспечение (соответственно, залог обеспечивает только определенную договором часть объема требований, которые могут иметь место к моменту удовлетворения).

По умолчанию, устанавливается режим полного обеспечения (ст. 337 ГК РФ). Для введения частичного обеспечения необходимо соответствующее указание в договоре залога.

В зависимости от распространения права залога обеспеченной стороны на принадлежности к обеспечивающему имуществу можно выделить:

  • комплексный залог, при котором право залога распространяется на все принадлежности обеспечивающего имущества;
  • ограниченный залог, при котором право залога не распространяется на принадлежности обеспечивающего имущества либо распространяется только на их часть.

По умолчанию, устанавливается режим комплексного залога (ст. 340 ГК РФ). Для введения ограниченного залога необходимо соответствующее указание в условиях обеспечивающей сделки. При пигнусе данное правило закреплено в п.1 ст. 340 ГК РФ, а для фидуции и коммиссории применимы положения п. ст. 456 ГК РФ.